АРЕНДА ИЛИ ИПОТЕКА?

 

Принято считать, что аренда жилья считается более выгодным вариантом чем ипотека.

Такое утверждение не лишено здравого смысла, НО, если речь идёт о таких городах-миллионниках как Москва, где из-за высокой стоимости жилья ежемесячные ипотечные платежи значительно превышают стоимость аренды.

Однако в провинциальных городах, таких как Пенза, такое утверждение является заблуждением. И чтобы в этом убедиться, достаточно открыть сайт объявлений, промониторить цены по аренде жилья, далее зайти на сайт калькулятора ипотеки и сравнить цены.

АРЕНДА ИЛИ ИПОТЕКА?, изображение №1
 

Также для расчета выгоды необходимо учитывать процентную ставку в конкретный момент времени.

На сегодняшний день актуальны ставки по ипотеке 6% для новостроек, 8,1% на вторичное жилье, 2,7% по сельской ипотеке.
Очень выгодный вариант для вложения денежных средств ЖК Спутник. Приобретая вторичный вид жилья по ипотеке 2,7% ( ЖК Спутник проходит по данной программе), покупатель может использовать свою новую собственность в качестве сдачи в аренду, что даст возможность окупаемости процентов по ипотеке.

Возьмём самый распространенный ценовой сегмент в аренде 8-10 тыс. руб. в месяц. Такие квартиры стоят примерно от 1,5 до 2 млн. руб.
Стоимость ежемесячного платежа будет зависеть от срока кредита, а так же первоначального взноса. Чем больше срок, тем меньше ежемесячные платежи. При меньшей сумме ежемесячного платежа появляется возможность откладывать сэкономленную сумму на досрочное погашение.

АРЕНДА ИЛИ ИПОТЕКА?, изображение №2
 

В данном случае можно уверенно утверждать, что приобретение собственной недвижимости по ипотеке имеет множество выгодных преимуществ по сравнению с арендованной.

Самым главным и известным аргументом в пользу ипотеки является тот факт, что квартира станет вашей собственностью, и по истечению ипотечного срока вы никому ничего не будете должны, тогда как за аренду придется платить всегда.

Свое жилье (в том числе и ипотечное) можно рассматривать как инвестиции. Съемное – это инвестиции в пользу вашего арендодателя. В своей квартире человек будет чувствовать себя хозяином. В арендованной – в лучшем случае, гостем.

Ещё один важный аргумент в пользу ипотеки - снимая жилье в аренду и дополнительно пытаясь осуществлять накопления на приобретение своего жилья необходимо учитывать высокий уровень инфляции и постоянный рост цен на недвижимость. А высокая волатильность валюты и низкие ставки по вкладам не позволяют производить накопления на покупку жилья без помощи кредиторов.

АРЕНДА ИЛИ ИПОТЕКА?, изображение №3
 

Ну и напоследок хотелось бы отметить, что собственное жилье — это полная свобода действий в плане ремонта. В случае аренды все придется согласовывать с хозяином квартиры.