Покупать или ещё ждать ?

Кризис всегда неблагоприятно сказывается на доходах населения и, как следствие, падает покупательская способность. Не исключением оказался и сегодняшний кризис, связанный с пандемией коронавируса. На фоне общей ситуации рынок недвижимости тоже переживает падение спроса. ????

Чтобы простимулировать спрос, государство вместе с банками предпринимает меры поддержки, снижая ипотечные ставки до 6% на новостройки и 8,1% на вторичную недвижимость, и кажется совсем логично, достаточно просто снизить цены.

Но следует ли ждать глобального подешевления квадратных метров?

Если речь идет о рынке первичной недвижимости, то здесь можно спрогнозировать только повышение цены в ближайшем будущем, поскольку все строительные материалы и оборудование закупаются из-за рубежа, таким образом квадратные метры привязываются к доллару и на фоне его роста происходит удорожание стоимости квартир в новостройках.

Рынок вторичной недвижимости тоже не обещает больших скидок в ближайшее время, так как собственникам в данной ситуации продавать квартиры просто невыгодно, поэтому их снимают с продажи до лучших времен.

Кроме того Президентом было объявлено о постепенном снятии ограничений и выхода из карантина, стала возобновляться работа предприятий, экономика медленными темпами, но идет к восстановлению, а это значит, что ожидать углубления кризиса и, как следствие, еще большего падения цен, не следует.

Именно сейчас самое выгодное время для приобретения жилья по сниженным ценам. После того, как закончится эпидемия, спрос начнет восстанавливаться и цены (особенно на фоне растущего доллара) начнут расти вверх. Поэтому если вы хотите купить квартиру именно выгодно, то сейчас для этого подходящее время.